Close
Свяжитесь с нами
Telegram
WhatsApp
VK
Mail
Phone
Ксудач и Ходутка
19 августа - 1 сентября
и
29 августа - 11 сентября
(14 дней/13 ночей: 2 в хостеле, 13 в палатке)

Поход по малолюдным местам к красивейшим озерам прямо в кальдере активного вулкана. По пути будут горячие источники, а обратно заберет вертолёт.
4/5
Сложность выше средней. Почти каждый день переходы с рюкзаком. Несложное восхождение
14 дней
Продолжительность поездки, включая дни прилета и отлета
82 000*
Стоимость в рублях за одного человека
* - скидка 5% при бронировании до Нового года
Программа похода
Последовательность может изменяться на усмотрение гида
1 день
1 день
Встречаемся в аэропорту, знакомимся, а после отправляемся на побережье Тихого океана. Рокот мощных волн, писк чаек, километры чёрного песка поразят воображение любого. Для особо смелых не исключено купание в свежих водах океана. Привыкаем к смене часовых поясов и напитываемся энергией для дальнейшего похода. Вечером посиделки у костра, знакомимся, играем. Ночуем в палатках.
2 день
2 день
С утра встречаем рассвет на Тихом океане. Завтракаем, собираем лагерь и выезжаем с океана на юг Камчатки к вулкану Горелый. По пути остановимся на Вилючинском перевале. Доедем до подножия вулкана Горелого и совершим на него восхождение, где мы увидим кислотное и серное озера в глубоких кратерах. После восхождения доедем до лавовых пещер вулкана Горелого, где и разместим наш лагерь
3 день
3 день
Доедем до КПП Асачинского месторождения золота и далее до туристической базы. Отсюда начинается наш пеший маршрут. В первый день пройдём всего 8 км. Ночуем возле реки Асача, ловим рыбу, запекаем ее на углях, ложимся спать в палатках под звёздным небом
4 день
4 день
Идем 18 км в сторону вулкана Ходутка. Путь сложный и интересный — условная тропа исчезнет примерно через 1,5 км от нашей стоянки. К вечеру дойдём до слияния ручья Голого и реки Асача
5 день
5 день
Сегодня нужно пройти много, но путь несложный: никаких перевалов, подъёмов и спусков. Будут броды. Несложные, небурные, но через холодные реки. Нужно иметь болотники для перехода рек. К вечеру дойдём до горячих источников. Вечером нас ждёт купание в горячей реке. Ночуем в палатках.
6 день
6 день
Сегодня никуда не идём. Отмокаем в горячих водах у вулкана Ходутка. Наслаждаемся природой и видами, собираем ягоды для компота.

Ходуткинские горячие источники - это скорее не река, а вытянутое озеро шириной до 100 м с низкими извилистыми берегами
7 день
7 день
Сегодня пойдём гулять налегке. Восхождение на вулкан Приёмыш сложное и долгое. С высоты около 1000 м открывается вид на все близстоящие вулканы: Опала (2475 м), Асача (1910 м), Мутновский (2323 м), Горелый (1980 м). Также при хорошей видимости видно вулкан Вилючинский (2171 м). Отсюда он совсем крошечный.

Ходутка — потухший стратовулкан, абсолютная высота вершины 2090 м, относительная 1750 м. Был сформирован в конце плейстоцена. Вулкан является частью Ходуткинского вулканического массива, в который также входит стратовулканы Приёмыш и Пиратковский. Приёмыш более старый вулкан, имеет правильный конус с вершинным хорошо сохранившимся кратером. Кратер Ходутки сильно разрушен: его северная часть прорвана ущельем, а склоны сильно изрезаны барранкосами. Кратер и ущелье заполнены ледником. Восхождение на этот вулкан занимает 6-8 часов
8 день
8 день
После отдыха возле Ходуткинских источников мы отправимся к вулкану Ксудач. Двигаться будем по старой дороге. Она слегка заросла молодыми берёзками, но идти по ней легко и приятно. Пройдём 13 км и остановимся на ночёвку у ручья. Ставим палаточный лагерь, отдыхаем, общаемся.
9 день
9 день
Самый длинный переход. Первую часть маршрута можно идти в ботинках, так как двигаться будем по шлаковым полям. Как только дойдём до первой реки, нужно обувать болотники и продолжать движение в них. Нас ждут минимум три брода. Третий из них самый глубокий. Сразу после третьего брода встанем палаточным лагерем на ночёвку.
10 день
10 день
Сегодня весь путь проходит по шлаковым полям. Будет сухо, ни ручьёв, ни рек. Потому нужно запастись водой на весь переход. К обеду поднимемся на гребень вулкана Ксудач. Высота около 900 м. Отсюда открывается шикарный вид на всю красоту вулкана. Внутри кратера находится озеро Ключевое и озеро Штюбеля. Спустимся с гребня к озеру и на берегу поставим палаточный лагерь. Кстати, тут берег не простой. Он с подогревом! Да! Будем ночевать на теплой земле. Берег озера наполнен подземными источниками. Так что можно из озера выкопать небольшие ванночки и купаться в горячей воде. В ледяное озеро тоже можно нырять, если хватит закалки и духа.
11 день
11 день
Сегодня палаточный лагерь остаётся на том же месте. А мы берём только самое нужное и идём гулять по окрестностям. Разглядим кратер вулкана Ксудач со всех сторон. Поднимемся на скалу, с которой дышит паром этот действующий вулкан. Это не фумарольные выходы, так как они не пахнут сероводородом. Это просто горячее сердце вулкана. Ночуем в палатках на горячем берегу озера Ключевого.
12 день
12 день
Осталось дождаться долгожданный вертолёт и отправиться в цивилизацию.
Пролетая на камчатской землёй в вертолёте вы сможете увидеть весь тот путь, который прошли. Ну а после отправимся в хостел. Нас ждёт праздничный ужин в честь окончания похода.
13 день
13 день
Запасной день. Если все пройдет по плану, то в этот день можно отправиться на морскую прогулку к острову Старичков, в бухту Русскую или посмотреть Три брата на каяках, либо присоединиться к однодневным экскурсиям на вулканы Мутновский, Авачинский или на горный массив Вачкажец.
14 день
14 день
Посещаем рыбный рынок и едем в аэропорт. За счет разницы в часовых поясах дома будете в то же время, что и вылетели.
FAQ
Как и в каком размере производится оплата похода?
Вы можете оплатить услугу поэтапно или в полном размере, путём перевода по банковским реквизитам.

Оплата по этапам предусматривает следующие сроки:
1. не менее 15% от стоимости услуг в течение 5 дней с даты подтверждения брони;
2. 35% от общей стоимости услуг не позднее 90 дней до начала похода;
3. 50% от общей стоимости услуг не позднее 3 дней до начала похода.
Когда покупать авиабилеты?
Билеты до Петропавловска-Камчатского мы рекомендуем покупать очень заранее, желательно в январе или в фервале. Так как стоимость билетов в эти месяцы составляет 25 000 рублей (туда-обратно из Москвы +багаж). После марта значительно дороже.

Мы готовы помочь с покупкой авиабилетов, при необходимости оставьте комментарий в заявке.
Ночуем всегда в палатках?
Во время похода мы будем жить в передвижном палаточном лагере. В первый раз мы научим вас ставить палатки, а далее вы будете делать это самостоятельно.
Какие вещи нужно взять с собой в поход?
Здесь указано самое основное, остальное уже личные вещи. Чем полнее список, тем комфортнее вам будет:

Одежда и обувь:
- Средние или высокие треккинговые ботинки;⠀
- Треккинговые носки (2 пары);
- Тапки;⠀
- Мембранная куртка;⠀
- Штаны;⠀
- Флисовая толстовка;⠀
- Футболка;
- Комплект термобелья;⠀
- Запасное нижнее белье и носки;⠀
- Шапка, кепка;⠀
- Перчатки;⠀
- Купальник/плавки.

Снаряжение:
- Палатка**;
- Рюкзак на 60-70 литров + накидка от дождя;
- Спальник**;
- Треккинговые палки;⠀
- Полотенце (желательно лëгкое микрофибровое);
- Фонарик налобный;
- Солцезащитные очки и крем;⠀
- Миска, кружка, ложка, нож;⠀
- Фляга (не менее 1л);
- Предметы личной гигиены;
- Гигиеническая помада;
- Гермомешок (для запасной одежды и спальника);
- Средство от комаров.
** - можно арендовать у нас
Сколько человек в группе?
В поход мы набираем группы от 8 до 14 человек.
Что входит в стоимость программы?
- Питание на протяжении всего маршрута;
- Страховка на каждого участника группы;
- Переезды на машине во время похода;
- Разрешение на посещение территории природного парка;
- Пользование общим снаряжением и аптечкой;
- Помощь в подготовке к походу;
- Работа гидов.

Что НЕ входит в стоимость программы?
- Авиабилеты (Мы готовы помочь с покупкой билетов, при необходимости оставьте комментарий в заявке);
- Аренда снаряжения (Вы можете взять спальник или палатку в аренду у нас. Стоимость аренды палатки 1500 рублей при двухместном расселение на весь поход. Стоимость аренды спальника 3000 рублей на весь поход);
- Посещение городских достопримечательностей;
- Проживание до и после похода;
- Переезды вне похода;
- Личные траты.
Можно ли взять с собой в поход ребёнка?
Можно, если ваш ребёнок старше 10 лет. А на детей до 14 лет (в сопровождении взрослых) распространяется скидка 15% от общей стоимости похода.
Возможно ли подписать договор?
Да, можем подписать.
Остались вопросы. Кому их задать?
По любому из контактов, приведенных здесь