Close
Свяжитесь с нами
Telegram
WhatsApp
VK
Mail
Phone
Руководство по походному быту. Часть II
Руководство по походному быту. Часть II
Передвижение, перекусы и съедобное вокруг, привалы, одежда
С вечера актуализируется план движения на следующий день. Утром он корректируется (физическое состояние, погода, отставание или опережение по графику).

После умывания, завтрака и сборов группа выходит на маршрут. Конечно же, чтобы выходить куда-то нужно нормально уложить рюкзак (и вообще настроить его под себя), о чем можно почитать, например, вот здесь. Хотя не всегда удается соблюдать именно такую раскладку внутри, но приближаться к ней стоит. Вещи не должны греметь или колоть в спину. Самые ненужные в течение дня (спальник, еда НЕ на перекусы, тапочки, ...) и легкие/средние по весу кладутся на дно. Потяжелее в середину и ближе к телу. Полегче и понужнее ближе к внешней стороне. Самое нужное (куртка, термобелье, перекус, ...) наверх. В клапан (крышка рюкзака) кладется всякая мелочь, которая может понадобиться постоянно (очки, шапка/кепка, крем, ...). Стоит учитывать, что если вещи плохо уложены, то расстегнув рюкзак с внешней стороны (не забирая сверху, а именно расстегнув), можно провозиться с застегиванием обратно. Тут нужна некоторая практика.

Одеваться нужно по погоде, но всегда так, чтобы было скорее чуть прохладно. Лучше надеть что-то на привале, чем идти и потеть целый час. (В своем опыте был случай, когда из-за сначала холодной, а потом теплой погоды, получил тепловой удар). В хорошую погоду можно носить верх термобелья и штаны. Если холодно, то лучше надеть сразу весь комплект термобелья, штаны и флиску. Если идет дождь, то лучше флиске предпочесть куртку. Если все равно холодно, то надевать уже и флиску под куртку.

Итак, вышли. В тундре можно идти цепью, но вообще большую часть времени группа передвигается походной колонной, в начале и в конце которой идут гиды. При преодолении препятствий следим, не нужна ли помощь позади идущему. Не скапливаемся там, куда должны перейти другие люди. Не растягиваемся пока идем. Всегда нужно видеть и слышать человека впереди себя. Это не соревнование и обгонять кого-то незачем. Но если тяжело идти в темпе соседа, то лучше уступить место. Ну это все происходит само собой.
Если взяли треккинговые палки (а их желательно взять), то нужно ими работать, опираться на них, как будто на полноценные дополнительные конечности, а не просто перебирать. На спуске некоторые делают их подлиннее, а на подъеме покороче.

Когда становится жарко, то нужно сменить шапку на кепку, надеть солнцезащитные очки, при необходимости намазать открытые участки тела солнцезащитным кремом. Особенно все это актуально для заснеженной территории — погуляв по снегам часа 4, можно еще дня 3 страдать от ожога глаз (слезоточивость, "засвеченность", легкая боль) и кожи.

Идем, молчим или болтаем, смотрим на окрестности около часа. После этого делается небольшой привал, во время которого можно немного посидеть/полежать, попить и пополнить запас воды, если есть возможность, отойти по нужде. Кстати, сидение на рюкзаке это не всегда хорошая практика, которая может привести к порче продуктов или каких-то дорогостоящих вещей. Поэтому всегда отдавайте себе отчет, что делаете.

На безопасных участках (тундра, равнина) можно ослабить шнуровку ботинка. При ходьбе по камням, спусках, подъемах, переходе рек и других ситуациях, где потенциально можно подвернуть ногу, нужно зашнуровать ботинок, чтобы не произошло вывиха. Неправильно поставленная стопа, живой камень, неудачный прыжок к тому же под весом рюкзака — возможная травма.

Не удивляйтесь, если на тропе встречные незнакомцы здороваются. Если не поздоровались первыми, то ответьте тем же. Существует такая традиция, видимо, берущая корни в советском туризме. Практические плюсы можно отметить следующие:
- даже если вы социофоб/социопат, то вы уже так или иначе завязали первый контакт, глядишь и дальше что-нибудь спросят и придется разговаривать — а это иногда бывает полезно :)
- разговор может привести к какой-нибудь полезной информации, либо обмену, совместным посиделкам
- таким образом показывается первоначальная доброжелательность
- либо это просто мимолетное здрасти-досвидания, как это чаще всего и есть
- в любом случае, пока ведущий точит лясы, можно просто-напросто передохнуть, что тоже порой является плюсом
Итак, мы ничего не травмировали, не сильно устали от ходьбы, с кем-нибудь встретились, не обгорели и дошли до какого-то места. Уже успех! Настала пора перекусить. Перекус это комбинация колбасы/сыра, хлебцев/хлеба, орехов, сухофруктов, шоколада, которые дают возможность без траты времени на готовку быстро восполнить запас калорий. Если у вас лежит что-то из названного, то быстро выдаем то, что попросят и ждем свою порцию. Когда дележ и раздача порций кончится не нужно ждать личного приглашения забрать пакет обратно — укладываем себе в рюкзак и готовимся к выходу. После сего замечательного момента скорее всего нужно идти дальше (разумеется между всей этой ходьбой есть остановки на просмотр интересных и красивых мест, так что не все так уныло, как в этой заметке). А вот есть, что попало по ходу движения — не нужно. Если не знаете, что за растение/гриб перед вами, то не нужно это пробовать до уточнения.

На маршруте могут встречаться различные звери: от малышей-сусликов и лис до вполне крупных медведей. Про них поговорим отдельно. Но в общем-то бояться тут особо нечего.

В определенные дни похода могут быть восхождения. Большую часть вещей при этом мы оставляем в лагере или в его подобии. Поэтому желательно иметь еще небольшой рюкзачок (в декатлоне 10литровый стоит рублей 300), в который можно сложить воду, перекус, фотоаппарат, очки, крем и другие полезные вещи, при этом не нагружать себя ненужными вещами.

Самое главное — не пропадаем из видимости, не едим, что попало и не подвергаем себя опасности.